Точность – вежливость ювелиров
Знаете поговорку: «Точность – вежливость королей»? В не меньшей, а то и большей степени она относится к ювелирам, ведь от того, насколько точно и аккуратно работают мастера, зависит качество готовых украшений.
Изделия, очищенные после процесса литья, попадают в руки ювелира-монтировщика. От него требуется поистине ювелирная точность, чтобы достичь задуманного результата. Специалист выполняет сразу несколько поэтапных операций.
работа с ювелирными изделиямиювелир-монтировщикработа ювелира-монтировщикаювелир-монтировщик в мастерскойработа с ювелирными изделиямиювелир-монтировщик
обработка украшенийобработка ювелирных украшенийобработка ювелирных изделийэтапы обработки украшений
Давайте подсмотрим, как он работает.
Опиливает изделие вручную
Операция по выравниванию формы украшения начинается с опиливания. Мастер вручную, с помощью напильника кропотливо обрабатывает изделие, удаляя лишнее. В качестве упора для прижима заготовки используется финагель, представляющий собой клиновидный брусок из древесины повышенной твердости (пальмы или самшита).
Труднодоступные зоны украшения опиливаются механическим способом. Специальные инструменты доводят до совершенства внутренние поверхности полых изделий и углубления сложной конфигурации.
Подгоняет украшение по размеру
По размеру подгоняются только кольца. Основные инструменты: киянка + ригель или металлический конус-кольцемер. На кольцемере проставлены риски, обозначающие размер – чем выше, тем меньше. Они позволяют мастеру сделать кольцо определенного размера.
Как только нужный результат достигнут, остается выровнять ободок (шинку) надфилем. Небольшой напильник отлично справляется с тонкой работой.
Собирает изделие
Сборка – главная специализация ювелира-монтировщика. Он собирает сложные изделия из нескольких элементов различными методами. На этом этапе к цепочке присоединяется замок, кулон дополняется ушком для цепочки, серьги обретают застежки, а отдельные детали собираются в глидерный браслет.
При сборке применяются следующие методы:
Штифтовое соединение. Отлитая отдельно подвижная часть замочка для серег соединяется с неподвижным элементом с помощью штифта. Детали подгоняются так, чтобы отверстия для штифта совпадали идеально точно. Через них пропускается проволока подходящего диаметра, которая потом заклепывается и обрубается. От того, насколько качественно выполнено крепление, зависит надежность замка в целом.
Пайка. Этим способом на базовой заготовке фиксируются декоративные элементы и соединяются детали сложной конфигурации. От ювелира требуется максимальная сосредоточенность на процессе, потому что малейшая ошибка – и изделие придется отбраковывать. Пламя в горелке регулируется так, чтобы добиться оптимальной температуры. Следы припоя убираются, поверхность украшения подравнивается и шлифуется.
Лазерная сварка. Высокотехнологичный бесконтактный способ позволяет точечно соединять детали без видимого шва. Только представьте, диаметр луча может составлять всего 0,3 мм, причем прочность стыков на 260% выше, чем при пайке. Лазер воздействует на структуру материала таким образом, что в месте крепления два разных элемента становятся единым целым – словно они были так отлиты изначально.
Итог работы монтировщика – готовое изделие, которое нуждается в проставлении пробы. Это право принадлежит Пробирному надзору, где украшение исследуется на соответствие заявленной пробы реальной, так что заказчик может быть уверен в подлинности нанесенного клейма.